Архив пройденного материала (Учебный год 2002/2003)

 

 
 

Лечебные Зелья (часть вторая)

 Итак, судя по домашним заданиям, с первой частью темы разобрались все и дополнительных вопросов не возникло... это не может не радовать...

Поэтому сегодня мы продолжаем разговор о подгруппах...

Nota Bene: в связи с тем, что эта лекция предназначена большей частью для "механического заучивания",   я предпочту сегодня дать сухой академический материал, не разбавленный рассказами об интересных случаях. Иначе с этой темой мы никогда не закончим...

 

 

 

Нейтрализующие кислотность

Думаю, понятно, для чего могут применяться данные снадобья. В состав оных часто входят травы, нейтрализующие чрезмерную кислотность желудка и кишечника: укроп, мята перечная, одуванчик, таволга вязолистная, коровяк, вяз...

 

 

Антигельминтные (противоглистные)

Не самая приятная тема, полагаю, однако кто знает, когда и что может нам понадобиться. В рецепты включают чеснок, лук, горькую полынь, руту, тимьян.

 

 

Гепатопротекторные

Помогают усилить выделение желчи и улучшить состояние печени: золототысячник, барбарис, куркума, золотая печать, тысячелистник, одуванчик.

 

 

Антикатаральные

Предотвращают образование чрезмерного количества слизи и других катаральных проявлений в области верхних дыхательных путей. Используют очанку, эхинацею пурпурную, чеснок, красный и черный перец, иссоп, золотарник обыкновенный, тысячелистник.

 

 

Противорвотные

Используют мелиссу, мяту перечную, имбирь, фенхель, укроп, горечавку, лабазник...

 

 

Противовоспалительные

Умеренное воспаление - это адекватная реакция организма на инфекцию, ранение или раздражение. Бороться с таковым не всегда нужно, более эффективной является его стимуляция путем использования раздражающих или сосудорасширяющих средств. Противовоспалительные же средства используются при слишком интенсивном или болезненном воспалении. Смягчающие, ранозаживляющие, успокоительные свойства оказывают зверобой продырявленный, календула, арника горная, солодка, ромашка, диоскорея (при наружном применении, разумеется).

 

 

Антилитические

От греческого litos - "песок, камень". Способствуют как предотвращению появления камней и песка в почках и желчном пузыре, так и разрушению и выведению уже имеющихся. Используют посконник пурпурный, гортензию древовидную, одуванчик обыкновенный, ясменник, баросма, золотарник, кукурузные рыльца, толокнянка, бегония...

 

 

Антибактериальные

Помогают иммунной системе организма в борьбе с патогенетическими микроорганизмами. в этих случаях используйте эхинацею, бегонию, чеснок, золотая печать, полынь горькая, анис, тмин, эвкалипт, мирт, перечная мята, тимьян, розмарин.

 

 

Вяжущие

Способствуют увеличению плотности ткани за счет осаждения протеина и уплотнения клеточной структуры ткани, которые противодействуют ослаблению тканей при выпадении органов и др. Вяжущее воздействие может ослабить чрезмерную потерю жидкости (вроде геморрагии из легких и почек, повышенного потоотделения): химафилла, конский каштан, белый дуб, мичела ползучая, гамамелис.

 

 

Горечь

Следующие травы стимулируют выделение пищеварительных соков, необходимых для процесса пищеварения. Они стимулируют действие печени и поджелудочной железы, помогая выводить токсины (что, кстати, весьма важно при составлении антидотов): горечавка, хмель, артишок, полынь обыкновенная, одуванчик...

 

 

Желчегонные

Воздействие: данные снадобья способствуют выделению и оттоку желчи из желчного пузыря в тонком кишечнике. Это важно при лечении проблем желчного пузыря. Желчь помогает дезинфицировать кишечник и может иметь слабительный эффект, поскольку она стимулирует перистальтику. Таким воздействием обладают барбарис, золотая печать, одуванчик, бегония, диоскорея вилоза.

 

 

Обволакивающие

Расслабляют и смягчают ткань пищеварительного тракта при непосредственном воздействии и запускает рефлекторные механизмы, влияя на нервы спинного мозга, ослабляющие воспаление и раздражение респираторной и мочевой систем: окопник, алтей, вяз, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца.

 

 

Потогонные

Жар -- адекватная защитная реакция организма на инфекцию. Время от времени требуется не "сбивать" температуру, а стимулировать ее повышение. При этом увеличивается потоотделение, испарение же пота приводит к охлаждению кожи и облегчает вывод шлаков. Следующие травы вызывают повышенное потоотделение, расширяет кровеносные сосуды и увеличивает выход вредных веществ через кожу: бузина черная, тысячелистник, бирючина, имбирь, мята перечная...

 

 

 

 

Оставшиеся подгруппы мы с вами разберем на следующем занятии. А теперь -- немного самостоятельной практики, или домашнее задание:

Помимо обязательного изучения данной лекции, для разбора/изучения вам даны следующие два рецепта.

 

 

Плоды шиповника 2 части
Полынь двудомная 1 часть
Зверобой продырявленный 1 часть
Почки березовые полчасти
Листья черной смородины 2 части
Измельченная кора ивы 1 часть
 

 

Ландышевый цвет 1 часть
Корень валерианы 3 части
Цветки ромашки 2 части
Плоды фенхеля 3 части
Мята перечная 2 части
Корни одуванчика 1 части
 

 

От вас не требуется собственноручно сварить какое-либо из предложенных зелий: все равно вне стен лаборатории таковое не удастся, а разводить костерки в туалете Плаксы Миртл как-то оно...

Тем не менее, я хочу, чтобы каждый из вас подробно разобрал любой (на выбор) из предложенных рецептов, указал свойства каждого из компонентов, а затем постарался сделать вывод, что за снадобье предстало его глазам. Один из главных пунктов домашнего задания: обязательно выделись стержневой эффект воздействия каждого из компонентов.

Если вдруг возникнут какие-либо вопросы, меня можно найти в Лаборатории (комната "Зельеварение")

 

"Шпаргалка на всякий случай", ибо не все ответили правильно на данный вопрос одного из прошлых заданий: стержневым эффектом воздействия называется наиболее ярко проявленное свойство компонента/зелья/чего угодно. Основное воздействие, одним словом.

 

На этом все. Я жду ваших сов, ворон, прочую почтовую живность и нечисть до 28-29 октября. Удачи в  выполнении.

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz