Архив пройденного материала (Учебный год 2002/2003)

 

 
 

Лечебные Зелья (часть первая)

 

        Объяснять в течение целого урока, что же это такое, "лечебные зелья", я нужды не вижу: каждый из нас с ними много раз сталкивался, каждому из нас они необходимы в те или иные моменты жизни... 
        Однако, все подгруппы данного раздела вам придется накрепко заучить, ибо, подозреваю, вопросы по данному материалу будут присутствовать не только на проверочных работах в этом году, но и войдут в состав выпускных экзаменов... 
        Итак, по порядку:

 

        Тонизирующие:
        Мы начинаем именно с данного вида воздействий, поскольку это, вероятно, наиболее ценный вклад медицины в процесс естественного излечения организма. Тонизирующие препараты (в основном минеральные, но встречаются и растительные) стимулируют питание, улучшая усвоение необходимых питательных веществ различными органами, повышают общий тонус, придавая бодрость, энергию и силу тканям соответствующих органов или организму в целом. Это воздействие надо учитывать в первую очередь при составлении любого рецепта или программы лечения. Другие воздействия накладываются на это, являющееся стержневым. Перечень тонизирующих средств велик. Вот  несколько названий трав, чьи препараты обладают тонизирующим эффектом (я не знаю, проходили вы это на Травологии или нет, и на всякий случай буду повторяться): люцерна, мать-и-мачеха, боярышник, овес, женьшень, пустырник, шлемник, вербена, тысячелистник, щавель курчавый и др.

  

       Адаптогенные:
        Это понятие свойственно только наукам Травологии и Зельеварения. Адаптогенное воздействие повышает сопротивляемость и устойчивость организма по отношению к широкому спектру вредных воздействий физического, химического и биологического порядков, помогая организму адаптироваться к ним. Адаптогены нетоксичны и нормализуют работу организма в целом. Так, они нормализуют высокое или низкое кровяное давление, повышенную или пониженную активность эндокринных желез, высокое или низкое содержание сахара в крови...  Это адаптогенное воздействие важно для гормональной регуляции при стрессе, которая, в свою очередь, повышает человеческий иммунитет. К адаптогенным отноятся препараты элеутерококка, лимонника, солодки, крапивы жгучей и перепончатого астрагала.

 

        Влияющие на обмен веществ: 
        ...и, соответственно, постепенно восстанавливающие здоровье и жизненные силы организма. Они также очищают кровь (эх, нет здесь моих знакомых вампиров, они бы разъяснили что к чему...), помогают в усвоении питательных веществ, выводе шлаков, восстановлении соответствующих функций. Воздействующие на обмен веществ препараты используются для лечения разнообразных инфекций, очистки крови, импотенции и хронической слабости. Из общеупотребительных трав стоит вспомнить лопух, красный клевер, крапиву, ясменник и магонию. Природа богата.

 

       Анальгетики (болеутоляющие):
        Здесь подробно останавливаться не станем. Из трав можно назвать кровохлебку лекарственную, мяту перечную, пассифлору, звездочку-мокрицу, миндаль обыкновенный горький, мандрагору и т.д.

 

        Остальные разделы мы с вами разберем на последующих двух-трех уроках, поскольку мне бы очень хотелось, чтобы сей материал хорошо уложился в ваших головах. 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz